Питание грудничка. Что, когда и как вводить в рацион

Младенцам дают пюре с двух месяцев - малыш много не съест, а только попробует. В случае если пюре по вкусу, можно давать регулярно по пол чайной ложечки. Пюре можно делать самим из хорошо проваренных овощей, тщательно раздавив их и добавив немного кипяченой воды.Самые легкоусвояемые овощи кабачок и морковь - они имеют сладковатый вкус, как молоко матери. После них идет пюре из картофеля.
 
Первое пюре станет для малыша событием, которое плотно войдет в его жизни в рационе питания. Детки любят все новое, не нужно переживать, что пюре быстро надоест. Кормление одним видом пюре несколько дней важно для мамы тем, что она сможет сразу увидеть, есть ли аллергическая реакция на овощ и устранить проблемный продукт из рациона. К концу первого года жизни грудничок может употреблять минимум четыре вида овощей.
 
Если малыш отказывается от пюре, возможно, ему просто не по вкусу то, что вы даете. Никогда не давайте еду насильно. Лучше прислушаться к ребенку и отложить на потом новый вид пюре.
 
Баночки с детским питанием: на что обратить внимание
 
Всегда изучайте, что написано на этикетке детского питания: ингредиенты, дату выпуска, отсутствие или содержание сахара, соли, приправ. Не забывайте, что любой прикорм должен отдаленно напоминать материнское молоко, ведь других вкусовых ощущений у малыша пока нет. Так защищается его организм от сложных продуктов.
Вода ребенку нужна всегда, особенно после начала прикорма - простая чистая, без сахара, красителей, газов. В аптеках продается специальная водичка для малышей без добавок и консервантов - ее рекомендуют давать от рождения до трех лет. В три года организм ребенка окрепнет и сможет принять другие виды напитков.
 
Нужна ли ребенку горячая пища?
 
В полгода ребенок способен принимать горячую пищу (условно горячую), потребность в минеральных веществах и других витаминах повышается. Для правильного роста нужно давать ежедневно свежеприготовленные пюре из овощей и поочередно каши: пшено, гречку, рис.
 
От каких продуктов малышу только вред?
 
Грудничок не может справиться с газообразующими овощами и продуктами самостоятельно, поэтому избегайте давать ему каши из бобовых (горох, фасоль) и плохо проваренную капусту. Если капуста прокипела минут 10 и эффекта хруста не осталось, тогда предлагайте - газиков не будет.
Теперь о печенье. Для малышей подходит галетное без лишних вкусовых добавок, а еще сушки или домашние сухарики. Все вкусовые добавки и красители в покупных сухариках и печенье, кроме галетного, крайне опасны.
 
С какого момента дают не только пюре, но и другую пищу?
 
С девяти месяцев ваш малыш может есть бутерброды с сыром, молоко, сырые овощи. Главное не забывать, что еда должна быть без приправ, специй, красителей. 
Перейти в архив статей »
 
КОНТАКТЫ
+7 3812 40-80-12
+7 3812 40-80-11
г.Омск, 644105,
ул. 22 Партсъезда,
д. 98, корп. 3
перейти в раздел Контакты