Отношение мам к промышленному детскому питанию нужно менять

Специалисты придерживаются мнения, что до года наиболее оптимальным питанием для ребенка являются специальные детские консервы, пюре, соки и молочные продукты промышленного производства. Но многие мамы и особенно бабушки с недоверием относятся к детскому питанию. В первую очередь это объясняется недостатком информации и обилием мифов, связанных с детским питанием.
 
Миф 1: в пюре и соках, приготовленных в домашних условиях, больше витаминов.
 
На самом деле свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в сезон. Несколько месяцев хранения, даже с соблюдением всех норм - и кроме клетчатки и крахмала в них мало что остается. Да еще большая часть витаминов и питательных веществ «исчезает» при приготовлении пюре. Так, при варке теряется около 20 процентов витамина В и более 50 процентов витамина С.
 
Восстановить утерянное в домашних условиях невозможно. А вот приготовленный в промышленных условиях продукт обладает всем необходимым. Некоторые детские продукты дополнительно обогащены бета-каротином, железом, йодом, калием и витамином С в дозах, приближающихся к суточной потребности детей соответствующего возраста.
 
Кроме того, никто не даст вам гарантии, что овощи и фрукты, купленные на рынке, выросли в экологически чистом районе, а не на обочине автомагистрали. Покупая их, вы не можете проверить, содержат ли они свинец и радионуклиды. И уж, конечно, вам никто не сознается в том, что их удобряли химическими удобрениями.
 
Вы кормите кроху только тем, что выросло у вас в саду и на огороде? Берете яйца и мясо у хорошо знакомой соседки? К сожалению, и тут нельзя полностью гарантировать безопасность продуктов. Кто знает, как и куда сбрасывает отходы близлежащее промышленное предприятие? Зато баночное питание изготовлено из проверенных качественных продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.
 
Миф 2: детское питание содержит консерванты.
 
Вовсе нет. Применение химических консервантов при производстве детского питания запрещено. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования – берется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не причиняет никакого вреда детскому организму и значительно повышает пищевую ценность продукта.
 
Миф 3: в детских продуктах много добавок.
 
В состав детских консервов, помимо основного продукта, входит определенный набор компонентов (кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука и другие), каждый из которых выполняет определенную функцию, обеспечивая сбалансированность продукта за счет взаимодополняющего сочетания различных ингредиентов. Дополнительные добавки значительно повышают пищевую ценность и способствуют легкой усвояемости продукта. Пюре и соки промышленного производства соответствуют метаболическим особенностям детского организма. А вот использование ароматизаторов, специй, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено.
 
Миф 4: на питание из баночек у малышей бывает аллергия.
 
Не больше, чем на домашнее питание. Детское питание промышленного производства изготовлено с учетом особенностей здоровья современных детей. Производители выпускают специальное питание для малышей с непереносимостью белков коровьего молока, глютена (белка злаков) или пищевой аллергией. Что касается аллергической реакции на баночное питание, то она зачастую объясняется неправильным введением прикорма. Когда мамы раньше времени спешат порадовать малышей новым деликатесом, они подвергают детский организм чрезмерной нагрузке. В результате не привыкшее к подобным изыскам чадо покрывается аллергической сыпью. Чтобы этого не допустить, соблюдайте основные правила введения прикорма: каждый новый продукт нужно давать в небольшом количестве, увеличивая дозу постепенно. Если продукт вызывает аллергию, то следует на некоторое время исключить его из рациона ребенка. Практика показывает, что риск возникновения нежелательных реакций при соблюдении всех правил введения прикорма на промышленные продукты меньше, чем на домашние.
 
Миф 5: детское питание дороже.
 
На первый взгляд, фруктовое или овощное пюре домашнего приготовления действительно обходится дешевле. Но не надо забывать, что детям необходимо разнообразие в питании. Если посчитать, сколько яблок, капусты или ягод потребуется для приготовления 100 г соответствующего пюре, получится, что магазинные аналоги обойдутся значительно дешевле.
 
Миф 6: свежеприготовленные пюре и сок дети едят лучше.
 
Действительно, иногда дети лучше едят пюре домашнего приготовления. Это объясняется тем, что, как правило, мамы для улучшения вкуса добавляют в пюре соль или сахар, которых нет в баночном питании. А ведь детям до 1,5 лет категорически не рекомендуется подсаливать и подслащивать пищу. Дело в том, что почки ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма. А излишнее количество сахара способствует развитию кариеса, оказывает нагрузку на поджелудочную железу и формирует привычку к сладкому. До тех пор пока ребенок не попробовал соль и сахар, он легко обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек. Но, узнав соленый или сладкий вкус, начинает испытывать в нем потребность и категорически отвергает полезное, но пресное детское питание.
 
Миф 7: детское питание часто подделывают.
 
Сейчас в России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания. Все питание, поступающее в продажу, проходит строгий экспертный контроль. Экспертиза включает в себя оценку соответствия продуктов нормам безопасности, исследование пищевой ценности (содержание белков, жиров, витаминов и другое). В обязательном порядке проводится органолептическая экспертиза: вкус, запах, цвет, расслоение-нерасслоение продукта, скорость его растворения, упаковка. Информация в СМИ об изъятиях из продажи очередной партии некачественного детского питания объясняется именно строгим контролем за качеством детского питания. Приобретая детское питание в крупных магазинах, вы защищаете себя от некачественного товара.
 
Миф 8: после детского питания ребенку трудно перейти на «взрослый» стол.
 
На самом деле сложности при переходе с готового питания на «взрослый» стол связаны с применением детского питания, несоответствующего возрасту малыша. Часто мамы до 10-12 месяцев кормят ребенка пюре, предназначенным для 3-4-месячных крох, а потом резко переводят его на твердую пищу. Такой резкий переход не только тяжел для малыша, но и неблагоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае ребенок «проскакивает» питание, предназначенное для 6, 8 и 10-месячных детей, а его организм остается не подготовленным к переходу на твердую пищу. В домашних условиях очень сложно следить за консистенцией пюре и постепенно ее менять.
 
Перейти в архив статей »
 
КОНТАКТЫ
+7 3812 40-80-12
+7 3812 40-80-11
г.Омск, 644105,
ул. 22 Партсъезда,
д. 98, корп. 3
перейти в раздел Контакты