Как питаться летом, чтобы укрепить иммунитет?

 
Лето преимущественно воспринимается нами как пора, свободная от простудных заболеваний, более того - как время, созданное для того, чтобы укрепить иммунитет.

Склонность человека к простудным и вирусным заболеваниям проявляется максимально в холодное время года, однако возможности иммунитета, ослабляющегося преимущественно в это время, влияют на риски развития огромного количества самых разнообразных болезней.

Общий и местный иммунитет формируется с рождения и определяется множеством жизненных особенностей. Примечательно, что с детства крепкий иммунитет может снизиться на любом жизненном этапе при наличии неблагоприятных факторов, и наоборот - при наличии желания можно найти ресурсы и возможности укрепить здоровье надлежащим образом.

Что такое иммунитет?

Иммунитетом называется формируемая человеческой иммунной системой невосприимчивость и сопротивляемость к чужеродным воздействиям, в частности болезнетворных микроорганизмов или обладающих антигенными свойствами веществ. Благодаря такой особенности организма становится возможным обеспечение генетической целостности организма в течение всех лет.

Формирование иммунитета зависит от его типа, основные из которых следующие:

  • врожденный - обуславливается анатомическими, физиологическими, клеточными и молекулярными особенностями, каждая из которых закрепляется на генетическом уровне, при этом строго не соотносится с антигенами и не запечатлевает информацию о контакте с негативным чужеродным воздействием;
  • естественно приобретенный - развивается естественным образом, без использования фармацевтических препаратов и медицинских манипуляций
    • активный - генерация иммунного ответа на антигены, вырабатываемые в ответ на перенесенное заболевание; может иметь временное (например, грипп) или пожизненное (например, ветрянка) течение;
    • пассивный - короткое следствие передачи материнских антител младенцу через плаценту или в процессе лактации, обеспечивающее защиту от негативных воздействий до развития иммунной системы  ребенка;
  • искусственно приобретенный - намерено прививается посредством введения в организм вакцины или иммунной сыворотки
    • активный - введение вакцины, содержащей антигены, в ответ на которые организм реагирует иммунным ответом, то есть выработкой антител, длительностью в определенный период или целую жизнь;
    • пассивный - введение иммунной сыворотки, содержащей готовые антитела, что обеспечивает недолгий, но быстрый эффект;
  • общий - генерализованная защита внутренней среды от чужеродных воздействий, что формируется вследствие проникновения возбудителя в кровь, в ответ на что происходит активизация специфичных лимфоцитов и реализация клеточной защиты;
  • местный - развитие невосприимчивости к негативному воздействию в каком-либо органе или его участке; весьма относительное понятие, поскольку и местные реакции, в том числе определяют изменения в регионарных лимфатических узлах, а значит, происходят изменения общей устойчивости организма.

Действия, нацеленные на то, чтобы укрепить иммунитет, могут происходить посредством целенаправленного влияния на каждый из типов иммунитета.

Почему летом несколько проще укрепить иммунитет?

Формирование крепкого иммунитета  может быть приоритетным в любое время года и на любом жизненном этапе. Однако именно лето предлагает нам весьма широкие, при этом легко доступные, возможности, чтобы на протяжении последующего года, а при регулярности реализации поставленных задач и в течение всей жизни не испытывать тех проблем со здоровьем, которые обуславливаются слабым иммунитетом. К последним преимущественно относят инфекционные заболевания, инвазии самой разнообразной локализации, а также восприимчивость органов и их систем к дисфункциональным расстройствам.

В летнее время года с пользой для организма легко могут быть использованы погодные условия, специфический для этой поры рацион питания, часто возможность оформить отпуск, восстановиться от рабочих стрессов и посвятить время своему душевному и физическому здоровью.

Как питаться летом, чтобы укрепить иммунитет?

Летом наш рацион изменяется и весьма очевидным образом. Большой ассортимент овощей и фруктов так и просится на стол, и нельзя оспаривать их общеукрепляющий и оздоравливающий эффект. Свежие овощи и фрукты - источник широкого спектра витаминов и минералов, потребление которых является основой крепкого иммунитета. Но для того чтобы летний рацион приносил исключительно пользу, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • летние овощи можно употреблять в любом виде (сырыми, отварными, тушеными, запеченными, в виде окрошки), однако важно не переусердствовать с термической обработкой, что лишает их увесистой доли витаминов;
  • летние фрукты рекомендуется употреблять в соответствии с их сезонностью - в июне черешню, клубнику, вишню, в июле малину, смородину, крыжовник, абрикосы, в августе яблоки, персики, дыни, арбузы;
  • фрукты и овощи нельзя делать исключительной основой летнего питания, это стресс для организма, равно как и лишение его привычных в прочее время года продуктов - мяса и рыбы, кисломолочных и молочных продуктов;
  • свести к минимум в своем летнем рационе рекомендуется количество быстрых углеводов, то есть пирожных, тортов, сладостей, альтернативой им должны быть свежие фрукты и ягоды, возможно, натуральный шоколад;
  • фрукты и вощи в летнее время года могут быть основой для свежеотжатых соков и композиций из них; примечательно, что некоторые соки (например свекольные или цитрусовые) для лучшего восприятия рекомендуется разбавлять водой;
  • наряду с укрепляющим иммунитет питанием нельзя забывать о пользе просто питьевой воды без газа - её необходимо выпивать 1,5-2 литра в день.

овощи и фрукты

Важно уделить внимание полезному воздействию на организм некоторых популярных овощей и фруктов:

Вишня

содержит цинк, йод, железо, кальций, а также витамины А, Е, С, РР, витамины группы В, помогает справиться с плохим настроением и успокоить нервную систему, улучшает аппетит, ускоряет обменные процессы в организме, расщепляя при этом жиры

Клубника

содержаться фосфор, соли железа, калий, кальций, марганец; нормализует состояние печени, мочевого пузыря, почек

Арбуз

обладает мочегонным действием, помогает улучшить перистальтику кишечника; полезны при заболеваниях артритом, склерозом и сахарным диабетом

Дыня

оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает бороться с кишечными расстройствами, полезно отражается на функции мочевого пузыря и почек

Персик

оказывает благотворное влияние на кожу, замедляя процессы старения; содержит витамины А, В, Е, РР, С, а также микроэлементы магний, йод и железо

Яблоко

восполняет недостаток сил в организме; способствует сохранению красоты и молодости; вещества, содержащиеся в яблоках, участвуют в регуляции уровня сахара и холестерина в крови

Груша

славится своими дубильными и вяжущими свойствами, а благодаря уникальному набору микроэлементов, груши помогают бороться с хандрой и поднимают настроение

Помидор

содержит витамины С, А и К, бета-каротин, калий, марганец и хром, биологически активные вещества, каратиноиды, которые регулируют обменные процессы, работу почек и половых желез, деятельность желудочно-кишечного тракта; яблочная и лимонная кислоты возбуждают аппетит и активизируют пищеварение

Огурец

богат только витамином К (половина нормы в 100 граммах), но главная его ценность в том, что изобилие витаминов и минералов, а также высокое содержание жидкости не способствуют набору лишнего веса

Баклажан

источник белка и пищевых волокон, а также жиров, углеводов, клетчатки и органических кислот; витамины B6 и B1, укрепляют нервную систему, а фолиевая кислота, магний, марганец и калий способствуют избавлению от бессонницы и депрессии

Шпинат

источник витаминов А и К, С, В9, магния

Молодой картофель

отличается низким содержанием  крахмала, по сравнению со старым

 
Перейти в архив статей »
 
КОНТАКТЫ
+7 3812 40-80-12
+7 3812 40-80-11
г.Омск, 644105,
ул. 22 Партсъезда,
д. 98, корп. 3
перейти в раздел Контакты