Здоровые животики. Как обеспечить малышу комфортное пищеварение

Когда в вашей жизни появился ребенок, каждый родитель хочет только одного: чтоб его кроха рос здоровым и радовался всему, что его окружает. Так что малыша ничто не должно беспокоить, ему должно быть комфортно.
 
Одна из самых распространенных проблем, с которой встречаются многие мамы – с животиком малыша: срыгивание, колики, запоры. Когда малыш часто плачет и беспокоен, опытные мамы понимают, что это может быть проблемой с животиком. Попробуем с ней разобраться.
 
Причины болей у маленьких детей традиционны и хорошо известны. Связаны они с особенностями развития детского организма. Рацион ребенка серьезно меняется в первые годы его жизни, и приспособиться к нему – задача не всегда выполнимая. Первоначально малыш питается в мамином животе за счет питательных веществ, которые поступают ему через плаценту, затем переходит на мамино молоко или детскую смесь (а подчас – сначала молоко, а затем уже – смесь). Ну а с полугода, когда начинается прикорм, ребенок начинает употреблять более твердую пищу. Природа мудра, и теоретически проблем с такими изменениями в режиме питания возникать не должно. Но сколько малышей, столько и вопросов… Ребенок может быть нездоров, недоношен, болеть может мама. Или смесь оказывается некачественной или не подходящей ребенку – вариантов масса! И тогда некоторые малыши начинают испытывать дискомфорт в кишечнике, что проявляется в коликах, запорах, болях, вздутии животика из-за газов и так далее Доктора настаивают, что это не заболевания в полном смысле этого слова, а нарушения пищеварения, которые связаны исключительно с неразвитостью желудочно-кишечного тракта крохи. Других проявлений нет, ребенок здоров, развивается по возрасту. Именно поэтому слово «заболевание» врачи не используют.
 
Каждая мама знает, что бывают такие минуты, когда ребенок плачет без видимых причин, беспокоен, дергает ногами и выгибает спину, а его лицо становится красным. Если это происходит не в первый раз, опытные мамы уже могут сами поставить диагноз: колики. Они случаются практически у каждого крохи в процессе переваривания пищи и связаны все с той же причиной: формированием еще незрелого желудочно-кишечного тракта.
 
Еще одно проявление, знакомое каждой маме — это срыгивания: еда, уже попавшая в желудок, «возвращается» обратно в пищевод, а затем выходит наружу. Если ваш кроха совсем маленький и не достиг трехмесячного возраста, приготовьтесь к срыгиваниям примерно 1-2 раза в сутки, но чем старше вы будете становиться, тем реже будут беспокоить эти проблемы. А после полутора лет дети обычно уже не срыгивают.
 
Чаще всего родители жалуются врачам на запоры. Здесь важно понимать, что у каждого ребенка частота и объем стула могут различаться, а потому не могут считаться показателями запора. Обращать внимание нужно на характер и консистенцию стула: если он более твердый либо менее регулярный, чем обычно, или сопровождается болью – это повод для беспокойства. Как правило, запор наступает при изменении в рационе, когда ребенок питался маминым молоком, а затем перешел на смесь. Или когда мама стала вводить прикорм.
 
Врачи говорят о том, что многие мамы недостаточно внимательно относятся к выбору смеси, больше слушая подружек, чем врачей, или доверяя рекламе, или обращая внимание только на цену товара. Но подобрать детскую смесь правильно – целое искусство, и без совета врача здесь не обойтись. Основное требование здесь такое: состав смеси должен максимально отвечать потребностям организма крохи.
 
Любое изменение в рационе малыша обязательно приводит к изменению его стула: так, мама, только начавшая кормить ребенка смесью, наверняка заметит более плотный и темный стул у малыша. Здесь можно призвать на помощь физическую активность, которая разгоняет перистальтику кишечника крохи и помогает ему избежать кишечных проблем. Вы можете сгибать и разгибать ножки, делать упражнения «велосипед», а можете перевернуть ребенка на животик и отправить его ползать. Так вы обезопасите своего малыша от запоров!
 
Еще раз хочется отметить: конечно, запор – неприятная проблема, но, как правило, легко решаемая! И только в редких случаях запор может быть вызван какие-нибудь серьезным заболеванием: аллергия или проблемы с щитовидкой, врожденные проблемы с кишечником.
 
Ну а чтобы такие проблемы даже не возникали, маме нужно придерживаться нескольких простых правил. Если вы кормите грудью, важно соблюдать определенную диету. То, что вы едите сейчас, напрямую влияет на малыша. А, значит, нужно избегать продуктов, формирующих газообразование, следить за питьем и не нервничать. Если ваш малыш перешел на смеси, используйте молочные продукты, обогащенные пребиотиками, пробиотиками и лактобактериями. И обязательно посоветуйтесь с врачом!
 
Срыгивания, колики и запоры – это не заболевания, а естественные явления. Как уже сказано, они не могут являться поводом для серьезного беспокойства. Конечно, если у вашего крохи нет отставания в росте или развитии, врожденных болезней! Поэтому позаботьтесь о том, чтобы облегчить малышу адаптацию его организма к новым условиям.
 
Перейти в архив статей »
 
КОНТАКТЫ
+7 3812 40-80-12
+7 3812 40-80-11
г.Омск, 644105,
ул. 22 Партсъезда,
д. 98, корп. 3
перейти в раздел Контакты