Какая молочная продукция полезна для здоровья

Молоко – один из основных продуктов питания человека на протяжении многих веков. В нем есть практически все, что необходимо человеку для роста и здорового развития: вода, белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Благодаря содержанию лактозы (натуральный сахар), молоко имеет сладковатый вкус, из-за которого этот напиток становится одним из любимых продуктов с самого детства.
 
Но важно разобраться, какие именно молочные продукты полезны, а какие нет.
 
Обезжиренные и молочные продукты с небольшим процентом жирности принято считать диетическими. На самом деле, чтобы не потерять вкусовых качеств, производители наполняют их сахаром, крахмалом, различными вкусовыми добавками и ароматизаторами. Получается, что с понижением процента жира увеличивается количество углеводов. Неудивительно, что небольшая порция обезжиренного йогурта может содержать намного больше калорий. Нежирные продукты гораздо медленнее утоляют голод, поэтому существует вероятность переедания. Придется контролировать количество съеденного, чтобы избежать прибавления лишних килограммов. К тому же при дефиците жирности не усваиваются жирорастворимые витамины, микроэлементы и кальций.
 
Состав молочных продуктов следует изучать с особым вниманием. Так, надпись«0 процентов жирности» является спорной, поскольку полностью обезжирить молоко невозможно.
 
Зато научно доказано, что отказ от животных жиров приводит к замедлению обмена веществ, что сказывается на ухудшении самочувствия, состоянии волос и ногтей. И не лучшим образом отражается на настроении. Поэтому в рационе питания непременно должны присутствовать молочные продукты с массовой долей жира 3-5 процентов.
 
Творог
 
Бытует ошибочное мнение, будто вечером творог усваивается хуже, чем с утра. На самом деле временной промежуток не принципиален. Но поскольку во второй половине дня метаболизм замедляется, необходимо сократить порцию. Употреблять творог желательно ежедневно, так как печень не в состоянии функционировать без лизина, холина и метионина, содержащихся в нем. Эти вещества борются с атеросклерозом – заболеванием, поражающим артерии из-за употребления большого количества холестерина. Суточная порция - от 20 до 30 г творога, это приблизительно 7-8 кг в год.
Творог – скоропортящийся продукт, который при температуре от 0 до +8 градусов стоит хранить не более двух-трех дней в вакуумной упаковке. Увеличить срок хранения до четырех суток возможно, если температура не превышает +1 градус. Дольше всего продукт хранится, если его заморозить. При этом питательные свойства не утратятся, если размораживать его при комнатной температуре постепенно. В этом случае творог нужно употребить полностью.
 
Йогурты
 
Если верить рекламе, йогурт – наиболее полезный из кисломолочных продуктов и есть его можно в большом количестве. Так ли это на самом деле?
Натуральный йогурт – продукт, полученный исключительно из молока и закваски. Именно такой состав полезен для организма. Внимательно изучайте состав на этикетке. Так называемый долгоживущий или пастеризованный йогурт зачастую сдобрен искусственными добавками, консервантами и ароматизаторами. В нем отсутствуют какие-либо полезные бактерии. Составляющие продукта – едва ли не треть таблицы химических элементов, благодаря чему срок годности этих «чудо-йогуртов» может достигать трех месяцев.
 
Поэтому для малышей желательно приобретать продукцию, изготовленную на специализированных детских предприятиях.
 
Перейти в архив статей »
 
КОНТАКТЫ
+7 3812 40-80-12
+7 3812 40-80-11
г.Омск, 644105,
ул. 22 Партсъезда,
д. 98, корп. 3
перейти в раздел Контакты