Как правильно прикармливать малыша творогом?

Почему творожок 10-процентной жирности полезней 5-процентного, а обезжиренный считают несбалансированным продуктом?
 
Одна из самых ответственных задач, стоящая перед молодыми родителями – это прикорм малыша на первом году жизни. И одним из основных продуктов в новом рационе грудничков, безусловно, был и остается творог.
 
Почему этот кисломолочный продукт так важен?
 
В твороге содержатся различные питательные вещества (белки, углеводы, жиры), микроэлементы, минералы. Творог – незаменимый источник кальция и фосфора. В нем есть витамины А, В2, В6, В12, РР, фолиевая кислота, альбумин (особый вид белка). Благодаря такому составу, творожок помогает формироваться здоровой костно-мышечной ткани ребенка, благотворно отражается на нервной и иммунной системах, стимулирует в организме ферментативные и обменные процессы, да и просто заряжает вашего непоседу энергией. Продукт для малышей часто обогащен пробиотиками и пребиотиками. Пробиотики – это полезные микроорганизмы, способствующие улучшению пищеварения, пребиотики – вещества, ферментирующиеся в толстом кишечнике и необходимые для жизнедеятельности полезной микрофлоры этого отдела ЖКТ.
 
К вопросу прикорма творогом нужно подойти ответственно. Во-первых, не рекомендуется вводить творог в рацион ребенка раньше 6-месячного возраста. Это связано с тем, что до этого возраста, ребенок получает необходимое количество белка, которым богат творог, с материнским молоком или же адаптированной смесью. Введение прикорма позже 6-7 мес. также неблагоприятно сказывается на раз­витии ребёнка, так как происходит задержка формирования навыков потребления пищи более густой и плотной консистенции и отказ от пережевывания и глотания плотной пищи на длительный срок и др.
 
Во-вторых, необходимо понимать, что творог является питательным и калорийным продуктом. Для еще не полностью окрепшей пищеварительной системы малыша это тяжелая пища и превышать рекомендуемую для возраста ребенка норму не следует. Решение о необходимости введения прикорма, а также допустимую норму для малыша должен принимать участковый врач-педиатр исходя из общего состояния ребенка. 
 
Когда творожок вводить в рацион.
 
Педиатры советуют давать ребенку творожок после того, как в рационе малыша уже появились овощные пюре, каши, а в некоторых случаях и фрукты.
Итак, вы решили ввести в рацион ребенка творог. Начинайте с 1/2 или даже 1/4 (если малыш предрасположен к аллергиям) чайной ложки в день. Если первое знакомство с продуктом прошло хорошо, то с каждым последующим днем удваивайте количество творога – до тех пор, пока не доведете его до той нормы, которая рекомендована малышу по возрасту.
 
После приема творога в первое время необходимо проследить за состоянием малыша. Если появилась сыпь, началась диарея, заурчало в животике, – сделайте в приеме продукта паузу. Однако при покупке творога, изготовленного на специализированном предприятии детского питания, такие реакции крайне редки. Как правило, творожок и хорошо переносится, и очень нравится малышам.
 
Баловать малыша творожком можно три-четыре раза в неделю, предлагая ребенку лакомство между основными приемами пищи. Возможно, потребуется его разогреть на водяной бане до комнатной температуры. Но некоторым творог рационально давать каждый день. Например, ребятам, у которых наблюдается рахит. В любом случае, такое решение вы должны принять совместно с вашим участковым педиатром.
 
Почему наш «Медвежонок» полезней обычного творога.
 
Покупать творог целесообразно или на молочной кухне, или же в отделах детского питания с пометкой, что продукт можно употреблять с шести месяцев. Выбор делайте в пользу творожков без наполнителей известных производителей детского питания – таких, как наш Центр питательных смесей.
 
Наш творог «Медвежонок» имеет жирность 10 процентов – это специальная разработка технологов для того, чтобы организм малыша получил наибольшую пользу. Ведь содержащийся в молочных продуктах кальций хорошо усваивается в сочетании с витамином Д. А витамин этот именно в жирном твороге. Так вот, жирность «Медвежонка» такова, что весь кальций творожка усваивается полностью – в отличие, к примеру, от 4-5-процентного творога, к которому для лучшего усвоения кальция придется добавить сметану. А творог 0-1% жирности специалисты и вовсе считают несбалансированным продуктом, поскольку возможность усвоения кальция чрезвычайно низка.
 
Полезные свойства и вкусовые качества творога «Медвежонок» неоднократно отмечены высокими оценками и престижными наградами. Одно из последних наших достижений - ГРАН-ПРИ на Всероссийской конференции в Адлере в сентябре 2014 г. Подробнее об этом читайте здесь .
 
КОНТАКТЫ
+7 3812 40-80-12
+7 3812 40-80-11
г.Омск, 644105,
ул. 22 Партсъезда,
д. 98, корп. 3
перейти в раздел Контакты